Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Гепатит Е

Автор: КГБУ «Управление ветеринари...
Гепатит Е.

Основные факты

  • Гепатит Е – воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита Е (ВГЕ).
  • В 2021 г. в результате заражения ВГЕ в мире умерло 3450 человек, а численность случаев острого гепатита Е оценивалась на уровне 19,47 млн; на долю ВГЕ приходится 5,4% глобального показателя лет жизни, утраченных в результате вызванной острыми гепатитами инвалидности и смерти (DALY) (1).
  • Вирус передается фекально-оральным путем, главным образом через зараженную воду.

Общая информация

Гепатит Е – воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита Е (ВГЕ). Вирус попадает в окружающую среду с калом инфицированных лиц и поступает в организм человека оральным путем. Он передается главным образом с зараженной питьевой водой. Обычно инфекция имеет доброкачественное течение и самопроизвольно излечивается в течение 2–6 недель. В отдельных случаях она прогрессирует в тяжелую и смертельно опасную форму – фульминантный гепатит (острую печеночную недостаточность).

Передача инфекции

Вирус гепатита Е встречается во всех регионах мира и распространен в странах с низким и средним уровнем дохода и недостаточно развитой базовой инфраструктурой водоснабжения, санитарии, гигиены и медицинского обслуживания. Циркуляция инфекции может вызывать как вспышки, так и отдельные случаи заболевания. Различают четыре основных генотипа ВГЕ, вызывающих заболевание у человека (генотипы 1, 2, 3 и 4). Для каждого из них характерны свои особенности передачи и географический ареал. Генотипы 1 и 2 ВГЕ заражают главным образом человека, а генотипы 3 и 4 заражают преимущественно млекопитающих и в отдельных случаях вызывают заболевание у людей в результате зоонозной передачи. Заражение вирусами генотипов 3 и 4 происходит в основном зоонозным путем при употреблении сырого или полусырого мяса, а также, вероятно, при контактах с объектами окружающей среды.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода после заражения ВГЕ составляет в среднем 5–6 недель и варьируется в диапазоне от 2 до 10 недель. Период выделения вируса начинается за несколько дней до появления признаков болезни и продолжается 3–4 недели.

К типичным признакам и симптомам гепатита относятся:

  • в начальном периоде – легкое повышение температуры тела, снижение аппетита (анорексия), тошнота и рвота в течение нескольких дней;
  • боли в области живота, зуд, кожная сыпь или боли в суставах;
  • желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов), потемнение мочи и обесцвечивание кала; и
  • слегка увеличенная в размерах и чувствительная печень (гепатомегалия).

Эти симптомы могут быть неотличимы от проявлений других форм гепатита или других инфекционных заболеваний в районах, эндемичных по таким инфекциям, как лептоспироз, денге, желтая лихорадка и малярия. Симптомы обычно сохраняются от 1 до 6 недель.

Беременные с гепатитом Е, особенно во втором и третьем триместрах беременности, подвержены повышенному риску развития острой печеночной недостаточности, гибели плода и летального исхода. При заражении гепатитом Е в третьем триместре беременности летальность может достигать 20–25%.

Лечение

Специфических противовирусных препаратов, способных повлиять на течение острого гепатита Е, не существует. Заболевание обычно излечивается самопроизвольно, как правило, без необходимости госпитализации. При этом следует воздерживаться от неоправданного назначения больному лекарственных препаратов, которые могут отрицательно повлиять на работу печени, например, ацетаминофена (парацетамола). Вопрос о госпитализации следует рассматривать также в отношении беременных с выраженной симптоматикой.

Профилактика

  • соблюдение стандартов качества коммунального водоснабжения;
  • создание надлежащих систем утилизации человеческих фекалий.
  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от употребления питьевой воды и льда неизвестного качества.

Вакцина против заболевания зарегистрирована в 2011 г. в Китае и предназначена для иммунизации здоровых взрослых в возрасте от 16 лет.

КГБУ «Управление ветеринарии по Алтайскому району»

телефон: 8 (38537) 21-3-04 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике